воскресенье, 12 августа 2018 г.

Заметки о картонном судостроении - 5


Часть 5 – черновая обшивка корпуса


Приборы и материалы: суперклей, картон толщиной 1 мм, тонкий картон или ватман, нож для резки бумаги, ножницы, наждачная бумага (как можно более крупная и суровая).

Подробно останавливаться на вопросах подготовки деталей обшивки (таких, как распечатка, наклейка на картон и т.п.) мы не станем, поскольку это уже было достаточно подробно разобрано в части 3. Тем не менее, следует сделать по этому поводу два замечания. Во-первых, ровность краёв деталей черновой обшивки, в общем-то, не важна, так что её допустимо (в отличие от деталей каркаса или от чистовой обшивки, речь о которой впереди) вырезать ножницами, а не ножом. Во-вторых, как и в случае с деталями палубы, бумажный шаблон (вместе со слоем клеящего карандаша) следует оторвать. Чтобы не возникло путаницы, нужно тут же пометить на деталях их номера.


И ещё одно замечание общего характера. Деталям обшивки (в особенности – в районе носа корабля) стоит придать изгиб, соответствующий форме корпуса на месте установки данной детали. В этом случае  обшивка будет лучше прилегать к каркасу (и вероятность того, что она отклеится до высыхания, значительно снизится). Гнуть деталь можно руками, но есть и более продвинутые приёмы. Например, можно одной рукой прижать деталь к столу, а другой с усилием потянуть её вниз. Это позволит придать детали плавный изгиб без изломов.


Если длина корпуса такова, что детали обшивки пришлось резать пополам, перед началом установки обшивки следует приклеить в центре корпуса куски ватмана или тонкого картона, как показано на фото.


Они нужны для удобства стыковки половин деталей обшивки.

В первую очередь следует приклеить детали обшивки транца (заметим в скобках: транцем называется плоская корма), если таковые есть (у корабля вполне может быть закруглённая корма) и если они не были установлены ранее.


После этого можно начинать приклеивать обшивку бортов. Здесь может возникнуть проблема – как правило, верхние детали обшивки включают в себя фальшборты, что в нашем случае, во-первых, абсолютно излишне, а во-вторых – затрудняет расположение детали в надлежащем месте. Поэтому начинать приклеивать такую деталь нужно там, где её можно более или менее точно сориентировать.

Например, в данном случае деталь была вначале приклеена к кормовой оконечности корпуса.

Напомним, что приклеивать длинную деталь в один приём не стоит; правильнее приклеивать её постепенно, участок за участком, как было описано в предыдущей части.

Далее нужно приклеить другую половину данной детали обшивки…


…затем – следующую деталь, и т.д.


Как видно на фото, после приклеивания некоторого количества деталей (в данном случае - трёх) центральная часть корпуса будет обшита полностью, а нос и корма – нет. Поэтому от расположенных ниже деталей обшивки нам потребуются только носовые и кормовые оконечности, а всё лишнее можно сразу обрезать. Разумеется, обрезать нужно с некоторым запасом (обрезать деталь ещё раз никогда не поздно, а вот достраивать чрезмерно обрезанную деталь бывает проблематично).


На нижеприведённой фотографии видно, что автор этих строк просчитался при распечатке деталей – для того, чтобы обшить корму, их не хватило.


Решение – набрать среди обрезков, оставшихся после вырезания деталей, необходимое количество полосок и обклеить каркас ими.


Предупреждение: этот приём отлично работает в некоторых случаях, но при сильном искривлении корпуса (например, в носовой части) может дать сбои, так что иногда лучше всё-таки допечатать недостающие детали.

Когда вся обшивка будет приклеена, следует заклеить любые оставшиеся щели обрезками.


Пока обшивка сохнет, следует заклеить отверстие для руля полоской ватмана, как показано на фото.


Дождавшись полного высыхания обшивки, следует обрезать всё лишнее.


Наконец, вооружившись как-можно-более-суровой шкуркой, нужно отшлифовать борта (и, при необходимости, палубы) таким образом, чтобы угловатые обводы…


…стали вполне гладкими.

То, что при этом картон приобретёт шероховатый вид, не страшно, поскольку поверх будет приклеена чистовая обшивка (о чём будет рассказано в дальнейшем).
Если при этом обнаружатся дефекты обшивки (дыры, впадины и т.п.), их следует заклеить обрезками картона (лейте побольше суперклея), затем обрезать рекомый кусок картона ножом и снова зашкурить.

2 комментария: